SOAL UJIAN TENGAH SEMESTER GANJILMAPEL KWH KELAS XII SMK OTOMOTIF

SOAL UJIAN TENGAH SEMESTER GANJIL
TAHUN PELAJARAN 2015 – 2016
MATA PELAJARAN            :  KEWIRAUSAHAAN
KELAS                                   :  XII  

SOAL
1.        Jelaskan prosedur pengurusan SITU !
Jawab : prosedur pengurusan SITU adalah sebagai berikut
a.     Membuat surat izin tetangga
     Prosedur untuk mendapatkan SITU ( surat izin tempat usaha) pertama-tama adalah membuat surat
     pernyataan tidak keberatan dari tetangga terdekat kiri, kanan, depan, dan belakang (surat izin tetangga)
     yang di ketahui RT/RW setempat diterusakan kelurahan, kecamatan serta kotamadya/kabupaten
b.    Membuat surat keterangan domisili perusahaan
2.        AMDAL dibuat saat perencanaan suatu proyek diperkirakan akan memberikan pengaruh atau dampak penting terhadap lingkungan hidup di sekitarnya. Jelaskan yang di maksud dengan dampak penting dalam peryataan tersebut !
Jawab : yang di maksud dengan dampak penting menurut pernyataan tersebut di tentukan oleh:
a.     Jumlah manusia yang akan terkena dampak
b.    Luas wilayah persebaran dampak
c.     Lamanya dampak berlangsung
d.    Instensitas dampak
e.     Banyaknya komponen lingkungan lainnya yang akan terkena dampak
f.     Sifat kumulatif dampak tersebut
g.    Berbalik ( reversible) atau tidak berbalik ( irreversible)
3.        Sebutkan jenis-jenis usaha yang dilarang menggunakan SIUP !
       Jawab : SIUP dilarang digunakan untuk melakukan kegiatan :
a.     Yang tidak sesuai dengan kegiatan usaha sebagaimana tercantum dalam SIUP
b.    Menghimpun dana dari masyarakat dengan menawarkan janji keuntungan yang tidak wajar (money
    game)
c.     Perdagangan barang dan atau jasa dengan sistem penjualan langsung (single level marketing atau multi
     level marketing)
d.    Perdagangan jasa survei
e.     Perdagangan berjangka komoditi
4.        Sebutkan persyaratan penting yang harus dipenuhi oleh calon wirausaha jika akan mengurus izin gangguan !
Jawab : sebelum mengajukan permohonan izin gangguan, calon wirausaha yang akan mendirikan perusahaan, wajib memiliki izin RT, RW, dan kelurahan setempat serta mendapat persetujuan tidak keberatan dari tetangga terdekat
5.        Jelaskan pengertian modal menurut Prof. Dr. Meij, Prof Bakker dan Prof Polak !
Jawab : pendapat para ahli mengenai pengertian modal
a.     Prof. Dr. Meij, modal adalah koleksitivitas dari barang – barang modal yang tercatat di neraca sebelah
     debit.
b.    Prof. Bakker, modal adalah berupa barang- barang konkret yang masih ada dalam rumah tangga
     perusahaan yang tercatat di neraca sebelah debit
c.     Prof. Polak, modal adalah kekuasaan untuk menggunakan barang-barang modal yang tercatat di neraca
     sebelah kredit
6.        Jelaskan pengertian likuiditasn !
       Jawab :  kemampuan perusahaan untuk memenuhi kewajiban membayar kembali   pinjamannya tepat waktu
7.        Sebutkan prinsip pemberian kredit yang dikenal dengan 5C !
       Jawab : charater, capacity, collateral, capital, condition of economy
8.        Bagaimana cara wirausaha mengajukan permohonan  pinjaman modal usaha kepihak bank !
Jawab : cara mengajukan permohonan kredit kepada pihak bank, antara lain :
a.     Diajukan kepada kantor cabang bank pelaksana
b.    Mengisi daftar islan yang formulirnya sudah disediakan kantor cabang bank pelaksana yang
     bersangkutan
c.     Memberikan keterangan yang lengkap dan benar (jujur) mengenai keadaan keuangan dan usaha

    pemohon

Tidak ada komentar:

Posting Komentar